viernes, 11 de diciembre de 2009

POTOTO - 11-12-2009 - colón




CUIDEMOS LA SALUD DURANTE LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO


Las celebraciones por las fiestas de fin de año suelen ser ocasiones favorables para la diversión y el encuentro con familiares y amigos. Sin embargo, cuando no se guardan los recaudos indispensables, los festejos pueden verse empañados por diversas contingencias que afectan nuestra salud. Una de ellas es la presencia de enfermedades transmitidas por los alimentos, cuyo riesgo de aparición suele incrementarse durante toda la temporada de calor y, especialmente, en estos días de reuniones en los que la manipulación y traslado de comida se realiza con mayor frecuencia de lo habitual.
Por este motivo la Oficina de Bromatología de la Municipalidad de Colon ha elaborado una serie de recomendaciones para que, durante toda la temporada estival, Usted y su familia se encuentren protegidos.

PRECAUCIONES PARA LAS FIESTA DE FIN DE AÑO

  • No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar (carne, pollos, pavos). Traslade el alimento congelado desde el freezer a la heladera.
  • No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
  • Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea ensaladas que se consumen directamente  (en especial si tienen mayonesa), como aquellas comidas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción.
  • Una vez servidos los alimentos, vuélvalos a refrigerar. Evite dejarlos a temperatura ambiente y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
  • Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol.
  • Mantenga refrigerados especialmente aquellos alimentos a base de cremas y mayonesas.
  • Si solicita al supermercado un envió a domicilio, recuerde que en estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo que la entrega se puede demorar. Por este motivo, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llevelos a su casa personalmente.
  • Evite las contaminaciones cruzadas. El la heladera mantenga separado los alimentos crudos de los cocidos.
  • Si durante la sobremesa los alimentos sobrantes estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente, descártelos.
  • No prepare alimentos con demasiada anticipación.
  • Asegurese de que los alimentos que compre ya preparados hayan estado bien refrigerados. Una vez realizada la compra, llévelos inmediatamente a su domicilio y guárdelos en la heladera hasta el momento de ser consumidos
10 de Diciembre de 2009.

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